中国抽象画派的第一人,吴冠中称他抽象艺术之父_中国南方艺术
Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.hankochem.com.cn)!收藏我们 [高级搜索]

中国抽象画派的第一人,吴冠中称他抽象艺术之父

2019-07-01 10:58 来源:中国南方艺术 阅读

身为艺术绘画界的先驱人物,吴大羽这个名字可能在网以们的视线里并不熟悉,就算是有听说过也是属于很久以前的事情了。

吴大羽

但回望艺术油画在中国发展的历程之中,吴大羽这个人算是了不起的艺术先驱导师。他的作品虽然不被市场所熟悉,而且传播度也不高,但他却有着一个“中国抽象派画第一人”的称号,而且其作品也是少有人看懂。

大师吴冠中与吴大羽是亦师亦友,同为绘画界的人物,但相比吴冠中来讲,吴大羽的作品更具有艺术性,而且是属于中国油画第一代的垦荒人物,称得上是中国艺术派的一代宗师了。

与其他的绘画大师不一样,尤其是后面出现的那些油画界大师,吴大羽的抽象派当时并不被市场和大家看好,尤其是在艺术还不够兴起的程度之中,但吴大羽却是坚持着自己的艺术风格。《无题》系列的作品就是有着划时代的意义性,而且是极少有人看得懂。

吴大羽曾说过,“所谓创造,无非是以新的活力,突破陈腐的桎梏而已。”这一句话在他的作品《无题》系列之中随处可见,我们一起带着疑问的眼光来欣赏一下他的艺术创作作品。

无题

首先《无题》系列的作品画作空间是极大了,而且同类型的艺术大师作品并不多,用吴大羽本人的话来解释作品是:作品打破了空间的维度,通过光线,韵调,和对色彩的理解来完成作品的整个和谐度。

作品的画幅虽然并不是太大,但精而细却是远超了欧洲的系列作品。而且作品的画面感有着极丰富的色彩,高耸的山石,山石的变化,这些色彩的弯变都给人一路的空间感。

而从《无题》作品的画法上来讲,吴大羽的作品都是用着交错的视觉欣赏度,而且给大家的视觉感受是为了表达想象之中的世界。与欧洲的作品一样,他笔下的抽象绘画却是钟爱于蓝绿色的调整,而且给一种神秘的色彩感。

但就是这种先驱的抽象绘画艺术,吴大羽的作品在当时并不受到所有人的认可。后续人们才慢慢的接受了这中抽象绘画艺术,这可能也与中国人的传统作画思想有关系。毕竟在大家的心里,写实写景的中国画才是最受欢迎的。

“中国抽象艺术之父”这个位置一定是需要留给吴大羽的,李大钧曾这样子说过。吴冠中形容恩师的作品少有人看懂,而他后续的国画作品也是受其抽象绘画的影响,其实这一点从他的绘画艺术风格也是可以看出来的。

身为中国先驱艺术家的吴大羽,作品不像范曾一样享有市场,但他用其高质量高品质的艺术作品成功的带领了一大批的艺术创作晚辈,这种不以作品的功利定位自己的超高艺术家,也算是保住了中国画家的一种美好品格。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-07-01发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论